AM-SCHÄDLINGSBEKÄMPFUNG

MÄUSEBEKÄMPFUNG

MÄUSE SIND NAHRUNGSSCHÄDLINGE

Mäuse zählen zu den sogenannten Schadnagern und sind hier als die größten Nahrungsmittelschädlinge anzusehen. Deswegen sind Mäuse ein allgemeines Problem in allen Bereichen und nicht nur z.B. in privaten Haushalten oder lebensmittelproduzierenden oder lebensmittelverarbeitenden Betrieben, sondern wirklich in allen Bereichen.

EINDRINGEN IN DIE GEBÄUDE

Ein Eindringen in die Gebäude kann leider nicht gänzlich vermieden werden. Denn eine Maus benötigt einen Spalt von der Größe eines Bleistiftes. Selbstverständlich kann man selbst das Befallsrisiko senken, indem man an Türen, die nicht richtig am Boden abschließen, Türbesen befestigen die auch bis komplett zum Boden hin reichen. Bei Kellerfenstern darauf achten, dass diese möglichst dauerhaft geschlossen sind. Sollten die Fenster jedoch wegen Lüftungszwecken offen bleiben müssen, kann man ein Feinporiges V2A Netz oben über das Lüftungsgitter montieren. Hier ist auch darauf zu achten, das die Lüftungsgitter komplett abschließen und keine offenen Spalten vorhanden sind die das Eindringen ermöglichen würden. Alle Zugänge von Rohren, Kabeln, usw., die aus dem Haus nach draußen gehen, sollten unbedingt massiv abgedichtet werden.

SCHADWIRKUNG

Hausmäuse richten in den Gebäuden, wenn sie einmal drin sind, oft große Schäden an. Der Schaden durch Mäuse kann z.B. dadurch entstehen, das diese Lebensmittel anfressen. Mäuse bevorzugen zwar Getreide oder Getreideprodukte, aber grundsätzlich ist die Maus ein Allesfresser und damit sind alle Lebensmittel potenzielle Nahrungsmittel.

 

Ein weiteres Gesundheitsrisiko geht von dem Urin und Kot der Mäuse aus. Die Mäuse verlieren sowohl den Kot als auch den Urin ständig bei Ihrer Bewegung. Neben dem gesundheitlichen Risiko haben wir hier auch noch ein unter Umständen starkes Geruchsproblem.

Ameise- AM – Schädlingsbekämpfung aus Bornich

Auch als Bedrohung zu sehen ist, das Mäuse elektrische Kabel annagen. Hierdurch können Kurzschlüsse und ggf. sogar Brände ausgelöst werden. In industriellen Betrieben kann so eine Situation dazu führen, dass es zum Stillstand einer gesamten Produktionslinie oder sogar zum Erliegen des gesamten Unternehmens kommt.


Es besteht auch die Gefahr das ein ganzer Betrieb vorübergehend geschlossen werden muss, wenn der Befall nicht frühzeitig (z.B. durch ein Monitoring System) festgestellt wird. Denn hier liegt ein grober Verstoß gegen die Lebensmittelhygieneverordnung vor!

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